Estado del Arte sobre métodos para modelar la Arquitectura de Datos de un sistema de información - Reyna Monteverde, Tino Eduardo (2016)
En este artículo se detallan las investigaciones más recientes respecto al tema del presente trabajo de investigación,“Método de Modelado de Arquitectura de Datos que asegure Robustez y Estabilidad”. La estructura del artículo se ha organizado en dos bloques principales: A. Modelado de Datos B. Métodos de Modelado de Datos Estos temas constituyen las líneas maestras de la presente investigación. Determinar con claridad el concepto y actividad de modelado es fundamental para soportar todo el desarrollo del método. El análisis de datos es otro de los temas críticos, por la misma naturaleza de esta etapa que no es operativa sino reflexiva. Muchas veces el personal técnico la evita por ser tediosa de allí la importancia de hallar alguna técnica rigurosa y sobre práctica,pero que posea sentido para el área de negocios. Finalmente como todo sistema de información comercial va dirigido hacia la empresa, se debe tomar en cuenta los patrones empresariales para fusionarlo con el modelo tecnológico.