Estudio de la remoción de carga orgánica en un reactor anaerobio de manto de lodos de flujo ascendente con digestor de lodos aplicado a una localidad ubicado a una altitud de 3800 msnm - Quispe Livisi, Juan Alonso (2014)
En la presente tesis de investigación se estudió un nuevo sistema de tratamiento primario para aguas residuales domésticas, propone utilizar el “Reactor anaeróbio de manto de lodos de flujo ascendente con digestor de lodos”, en adelante reactor UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanquet)-Digestor, aplicado a la remoción de carga orgánica. El sistema diseñado a escala piloto, fue investigado para las aguas residuales de la ciudad de Puno, se llevó muestra desde un buzón de la PTAR-Espinar hasta el lugar de investigación, con previo paso del agua residual por un tratamiento preliminar (cámara de reja gruesa y desarenador). La investigación se divide en tres partes: etapa 1, etapa 2 y etapa 3. La etapa 1 consistió en lograr estabilizar lodo anaerobio para el reactor UASB- Digestor y condiciones de operación óptimas para el digestor. La etapa 2, se investigó tiempo de retención hidráulico (TRH): 4-6-8-10-12-14 horas para el reactor UASB y TRH constante de 10 días para el digestor. En la etapa 3 el reactor UASB con 12 horas de TRH y para el digestor 20 días de TRH. De los parámetros fisicoquímicos evaluados, para la etapa 2, la mejor eficiencia se logró para 12 horas de TRH para el reactor UASB, con porcentajes promedios de remoción de 52% de carga orgánica, 79% de turbiedad, 76% sólidos suspendidos totales, 52% DQO total, 57% DBO5, la producción de gas metano promedio para el reactor UASB es 1179 ml/día y para el digestor 961.2 ml/día. Para la etapa 3 se obtuvó en promedio porcentajes de remoción de 51% de carga orgánica, 72% de turbiedad, 67.4% sólidos suspendidos totales, 51% DQO total, la producción de gas metano 1372.6 ml/día para el reactor UASB y para el digestor 1528.8 ml/día. El tratamiento primario reactor UASB-Digestor es una alternativa para remover la carga orgánica y sólidos suspendidos totales, aplicado a localidades ubicados a una altitud de 3800 msnm, el diseño se optimizó para un TRH de 12 horas para el reactor UASB y para el digestor 14.4 días de TRH.