Análisis de costos de operación de pequeñas mineras auríferas para predecir y controlar los resultados del planeamiento anual - Recuay Salazar, Ricardo Martin (2023)
La unidad de análisis de la presente investigación corresponde a la Unidad Minera Sotrami S.A.C., empresa creada por trabajadores mineros la cual se encuentra formalizada desde el año 2010, se encuentra ubicada en el distrito de Sancos, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho, La Unidad Minera Sotrami S.A.C. ha obtenido logros como certificación internacional en “Oro Responsable”. El Perú es el primer productor de oro en América Latina, existen tres grupos de empresas mineras (de gran, mediana y de pequeña escala), siendo las de pequeña escala las que se encuentran constituidas como empresas formales y en proceso de formalización, trabajando por tener una rentabilidad al finalizar cada periodo, aprovechando el precio internacional del Oro. Sin embargo, las empresas mineras auríferas a pequeña escala, al formalizarse, cuentan con un planeamiento de producción y algunas realizan el cálculo del costo operativo anual. El objetivo es realizar el análisis de los costos operacionales considerando el planeamiento de producción anual, para ello las empresas deben de realizar inicialmente el cálculo del costo operativo anual, con ello realizar el seguimiento de indicadores operativos de desempeño (KPI´s) de las diferentes áreas, donde se observan los Costos Operativos y Cash Cost, informando de manera inmediata alguna variación con respecto a lo Programado para luego ser analizado de manera detallada con datos proporcionados por el área de contabilidad, con la finalidad de controlar los resultados posteriores, obteniendo como resultados finales una reducción del Cash Cost en el segundo y tercer trimestre. Palabras claves — costos, indicadores, planeamiento, producción.