Fotometría astronómica de supernovas - Espinoza Panduro, Miguel Lorenzo Antonio (2025)
En este trabajo se analizan datos fotométricos de un grupo seleccionado de eventos de super- novas observadas desde el Observatorio Astronómico de la UNI (OAUNI) en los años 2016, 2017 y 2023. Se tomaron medidas cuidadosas en la reducción de las imágenes astronómicas para minimizar el impacto de variaciones clima´ ticas. Las magnitudes fotométricas de nueve eventos fueron calculadas en varios filtros: R (rojo), V (visual) e I (infrarrojo), lo que permitió un análisis detallado. Se estudiaron las supernovas AT 2015dd1, SN 2016cvk y SN 2023 gfo en los tres filtros, mientras que las supernovas AT 2016eqb y SN 2017erp fueron observadas en los filtros R y V, y las supernovas AT 2017erv, AT 2017eve, SN 2023ijd y SN 2023ixf solo en el filtro R. La fotometría multicolor de las primeras tres supernovas permitió´ su ubicación en el diagrama color-color, y se vinculó´ el corrimiento al rojo para determinar el tiempo transcurrido hasta el máximo de brillo. Las comparaciones con curvas de luz existentes ayudaron a estudiar el comportamiento de los eventos. Para algunas supernovas, como la AT 2017erp, se calcularon para metros como el stretch y el parámetro sBV, ubicando a la supernova en el gráfico sBV vs. ∆m15(B). Este estudio confirma la factibilidad de realizar fotometría astronómica precisa de supernovas en el OAUNI.