Ventajas técnico económicas de la mecanización en minería subterránea - Solórzano Picón, Carlos Alberto (2022)
A medida que las vetas se vuelven más angostas más complicada se vuelve la mecanización de las labores, ya que se debe disminuir cada vez más las dimensiones de las secciones de las labores para su extracción. Las operaciones mineras evaluada tiene muchos años de antigüedad y está comprendida a la mecanización de sus labores mineras de menor dimensión con ayuda de los nuevos jumbos cada vez más pequeños como es el caso del jumbo de perforación frontal para vetas angostas de resemin el muky ff el cual cuenta con un adaptador para el sostenimiento de dichas labores. En este caso se toma como población y muestra labores cuya dimensión de sus secciones es de 2.4m x 3m de tipo de roca III GSI: F/R –MF/R-F/P RMR 50-60; MF/P IF/R RMR 40-50 se ha tomado la decisión de cambiar las perforadoras Jack-Leg por los jumbos de perforación frontal para vetas angostas cuya perforación tiene un alcance de 10 pies. que por sus características técnicas tienen ventajas importantes en cuanto al ratio de perforación, sostenimiento y los costos. El capítulo I aborda la importancia de la mecanización de la operación minera unitaria de perforación, se aborda los antecedentes referenciales y los antecedentes de la realidad problemática, objetivos e hipótesis de la tesis. El capítulo II se fundamenta la base teórica del desarrollo de la tesis, como la perforación a percusión de las labores en explotación, los explosivos y accesorios de voladura que se usan para fragmentar el macizo rocoso, el abanico de los sistemas de sostenimiento que existen en el mercado y los recomendados por el departamento de geomecánica para sostener la roca circundante a la labor minera en explotación, lo cual permitirá resguardar la vida del personal y proteger los equipos mineros. El capítulo III se manifiesta la metodología de investigación de la presente tesis, el tipo de investigación, el alcance, el diseño de la tesis, la técnica de investigación, la población, la muestra y la estrategia de hipótesis que se aplicaron en la presente tesis. En el capítulo IV se presenta la tesis en sí, la población y muestra de las labores en las que se realizó el trabajo de esta tesis, las características del macizo rocoso las ratios perforación, sostenimiento y los costos de las minas en que se trabajó. En el capítulo v se presenta la contrastación de la hipótesis, aprobación o rechazo de la hipótesis específicas y general de la tesis, el análisis y discusión de resultados conclusiones y recomendaciones.