Mantenimiento centrado en la confiabilidad aplicado a la industria cementera peruana para incrementar la rentabilidad - Chambi Estrada, Michael Adrian (2024)
La investigación que se propone estudiará la problemática de disminución de la producción e incremento de costos de mantenimiento, debido a paradas no programadas de los sistemas críticos de producción de las empresas cementeras. Actualmente los desafíos que afrontan las empresas del sector obligan a incrementar la disponibilidad y confiabilidad de los sistemas productivos para satisfacer la creciente demanda, cumpliendo los requisitos de calidad, seguridad y medio ambiente. Para solucionar el problema descrito se propone adaptar el Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM por sus siglas en inglés Reliability Centered Maintenance) a la gestión de mantenimiento de las empresas, con el fin de analizar el impacto de las fallas en los sistemas productivos, mejorar el plan de mantenimiento y minimizar las paradas no programadas, de este modo se reducirán costos operativos reduciendo la ocurrencia de fallos. La solución que se propone está basada en la aplicación de los conceptos y técnicas de RCM, en el estudio de normas vigentes que establecen criterios para la aplicación de RCM y RCM Power Plant en investigaciones y casos de éxito elaborados por diversos autores. Se desarrollará un caso de aplicación en una empresa del sector con importante participación en el mercado peruano, se integrará RCM a los procesos de mantenimiento y formularán mejoras a los planes de mantenimiento, permitiendo incrementar la disponibilidad, productividad y rentabilidad de la compañía.