Gestión de costos en el proyecto inmobiliario condominios Los Virreyes 1260 - Guevara Salazar, Jhonatan Alexandr (2023)
El trabajo de investigación mostrado a continuación se basa en la aplicación de la Gestión de Costos en el proyecto Inmobiliario Condominios Los Virreyes 1260, teniendo en cuenta los antecedentes. Proyecto ubicado en el distrito de Ate, provincia de Lima, Perú. La etapa del Anteproyecto con las licencias, estudios de suelos, control de cambios, cronograma inicial de obra, presupuesto inicial, bases del contrato, sistema de trabajo y adicionales presentados en la etapa de la ejecución los cuales están fuera de las especificaciones técnicas o planos del proyecto. En la etapa de ejecución del proyecto debemos tener en cuenta la planificación inicial y sectorización, medir la producción y controlarla de tal modo que se tengan índices óptimos que genere un mejor margen en los resultados. La principal problemática de este proyecto se basa en cómo optimizar los procesos de planificación, estimación, presupuesto y control de costos, para lo cual se planteó una serie de pasos tales como el control de diversos índices tales como los indicadores de desempeño (KPI), reporte operativo y curva S. La presentación de los resultados se planteó con el staff del proyecto y la gerencia de la empresa constructora una vez por semana, dando seguimiento a los índices de valor ganado en cada una de las partidas y subpartidas que fijen índices negativos y las razones por las cuales se dan estos resultados, para que al finalizar se obtenga un óptimo control de los costos y obtener márgenes positivos en cada una de las partidas de control. En el proyecto Condominios Los Virreyes 1260 se tuvo como plazo de ejecución 64 semanas, fue a precios unitarios y además para el financiamiento se coordinó con la supervisión plantear algunos adicionales los cuales generaron una ampliación de plazo debido a las nuevas solicitudes, vicios ocultos en el proyecto situación actual del país por motivos políticos o de salud pública. De igual modo se marcan algunos objetivos más definidos como son: • Aplicar la teoría de la Gestión de los Costos en el Proyecto Virreyes 1260. • Describir la Gestión de Costos en el Proyecto Los Virreyes 1260. • Detallar el seguimiento, control y sustento de los Indicadores de desempeño (KPI), Reporte Operativo y Curva S en el proyecto. • Sustentar y presentar los resultados obtenidos, acciones correctivas y lecciones aprendidas luego de la aplicación de los procesos en la Gestión de Costos para el proyecto Los Virreyes 1260. Y como conclusión presentar las recomendaciones obtenidas luego de la experiencia que significó ejecutar el proyecto y controlar los costos del mismo.