Detección de vapor de Etanol por modificación de la conductividad eléctrica del Dióxido de Estaño - Huamán, Fernando (1998)
Se han fabricado, por el método de sinterizado, recubrimientos ele oxido de estaño para detección de vapor de etanol. Después de un tratamiento térmico adecuado, se obtuvieron partículas de un bajo nivel de coalescencia. La detección de vapor se basa en los cambios de resistencia superficial del recubrimiento debido a la presencia de etanol. Para explicar este comportamiento se utilizó un modelo teórico simplificado basado en la adsorción superficial de moléculas ionizados. Nuestros datos experimentales se ajustan muy bien dentro del rango de 10-130µg /ml. Para la concentración de vapor en aire encontramos el valor experimental de n=0.63 en la ecuación de conductancia dada por G=G0[ν]m.