Propuesta de optimización del programa de desarrollo profesional para mejorar la calidad del servicio público en la municipalidad provincial de Huamanga - Jorge Malca, Lucy Judith (2024)
La presente Tesis tiene por título “Propuesta de Optimización del Programa de Desarrollo Profesional para Mejorar la Calidad del Servicio Público en la Municipalidad Provincial de Huamanga”, se ha identificado como Problema Público el “Malestar de la población por la deficiente calidad en los servicios públicos que brinda la Municipalidad”, Problema General “Deficiente calidad de los servicios públicos brindados por la Municipalidad Provincial de Huamanga”, Objetivo General “Proponer un Plan de Optimización del Programa de Desarrollo Profesional del Recurso Humano en la Municipalidad Provincial de Huamanga para mejorar la calidad de los servicios públicos” y los Objetivos Específicos “Proponer un plan de simplificación de procesos administrativa en la Municipalidad Provincial de Huamanga para reducir los tiempos de espera en atención al ciudadano” y “Proponer un plan de mejoramiento de equipamientos en la Municipalidad Provincial de Huamanga para mejorar la comodidad de los servicios públicos.” El análisis de información de fuente secundaria: • En las páginas 64 al 66 de la presente tesis, se encuentran las bases teóricas de los programas de desarrollo profesional planteadas por Chiavenato, I (2011) con teorías en los procesos del desarrollo de recurso humano. Pezo, A (2002) con su enfocados en sistema de capacitación y entrenamiento. Alles, M (2005) con sus tres métodos: métodos dentro del trabajo, métodos de fuera de trabajo y autodesarrollo, nos permitió ampliar conocimientos, estrategias, metodología y pasos para mejorar los programas de desarrollo profesional. • En las páginas 67 al 73 de la presente tesis, se encuentran las bases teóricas de la simplificación de procesos administrativos planteadas por Hay, E (1989) con su método JAT. Pezo, A. y Boluarte, N. (2002) con su enfoque en la norma ISO 9001:2002. Pezo, A. (2002) con su teoría en la cadena de valor total. Ríos, A. (2009) con su método general de solución de problemas. El Manual de Simplificación Administrativa en el Perú Avance y Agenda Futura (2021) con el análisis de calidad regulatoria, nos permitió mejorar la calidad de los procesos administrativos a través de la identificación y eliminación de actividades innecesaria. • En las páginas 73 al 74 de la presente tesis, se encuentran las bases teóricas para el programa de equipamiento planeadas por Aznar, J. (2011) El Modelo del diseño Modular. El Plan: Municipalidad Metropolitano de Lima (2021), Planmet Plan de Desarrollo Metropolitano de Lima 2021-2040 con su enfoque en la Articulación Espacial, nos permitió mejorar los espacios de los ambientes de la municipalidad a través de la teoría de policubos y la estrategia de carácter mixto. La presente tesis contribuye en Mejorar la Calidad de los Servicios Públicos que brinda la Municipalidad Provincial de Huamanga, a través de la propuesta principal de Plan de Optimización del Programa de Desarrollo Profesional del Recurso Humano y sus propuestas secundarias Plan de Simplificación de Procesos Administrativos y Plan de Mejoramiento de Equipamiento.