Implementación de un procedimiento de certificación de cabinas de flujo laminar y seguridad biológica - Reyes Yzaguirre, Wilfredo Jesús (2015)
El presente estudio tiene por finalidad conocer las distintas pruebas que se deben realizar a una cabina de flujo laminar o a una cabina de bioseguridad, para su certificación en campo. Las ventas de cabinas de flujo laminar y bioseguridad se han incrementado en estos últimos años en nuestro país y el servicio de certificación de cabinas se está volviendo cada vez más solicitado y actualmente hay muy pocas empresas que brindan este servicio en el mercado peruano. Incluso hay muchos clientes que solicitan este servicio a proveedores del extranjero. Para implementar el servicio de certificación en campo de cabinas de flujo laminar y bioseguridad se han tomado como referencias 2 normas con mayor grado de importancia, las cuales son la NSF-49 y la EN 12469, con la finalidad de abarcar todos los tipos de cabinas existentes. Esto se debe a que si bien la norma NSF-49 es muy completa esta solo aplica a las cabinas de bioseguridad clase II. Para la certificación de cabinas se necesitan de equipos debidamente calibrados, entre dichos equipos tenemos los siguientes: Un anemómetro de sensor de hilo, un fotómetro de aerosol, un contador de partículas, un generador de humos, un sonómetro, un luxómetro y un radiómetro. Si bien la norma NSF-49 indica también otras pruebas, por el momento solo se está certificando con los equipos anteriormente mencionados, pero se resalta que las pruebas aun no implementadas son solo pruebas secundarias. Un punto a tener en consideración es la calibración de los equipos a utilizar en la certificación, como el anemómetro de sensor de hilo, el fotómetro de aerosol y el contador de partículas son equipos que aún no hay proveedor que lo calibre en el Perú, por lo que con cierta frecuencia se tienen que enviar al extranjero para su respectiva calibración.