Simulación dinámica de una columna de destilación de Bioetanol en régimen Batch - Jara Morante, Eliana (2011)
La destilación batch es un proceso bastante empleado en numerosos procesos industriales a mediana y pequeña escala, por lo tanto de gran importancia comercial. En el contexto de la simulación de procesos, presenta retos ya que el sistema presenta mucha complejidad, especialmente en la etapa de startup donde existe variación de muchas variables simultáneamente. El presente trabajo simula el proceso de destilación de la planta piloto que se encuentra instalada en el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la FIQT de la UNI. Para ello se hace uso del software simulación comercial ASPEN Batch Distillation V7.1. Los resultados nos sirven para establecer un protocolo de operación que nos permite obtener una alta pureza de bioetanol y mejorar el proceso.