Diseño basado en Norma API 650 de tanque de almacenamiento de sulfhidrato de sodio para su operación segura en el terminal portuario Matarani en Arequipa - Untiveros Quispe, Luywy Yerewyn (2025)
El presente estudio se desarrolló en el Terminal Portuario de Matarani, Arequipa, impulsado por el crecimiento de la demanda mundial del cobre, con la necesidad de cubrir y atender los requerimientos de la industria minera de la zona sur del país el terminal decidió ampliar su capacidad operativa. El objetivo fue diseñar un tanque de almacenamiento de sulfhidrato de sodio (NaSH) con techo domo autosoportado, basado en la norma API 650, con una capacidad de 1500 m3 para su operación segura. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, correlacional y no experimental. Se realizaron los cálculos mediante hojas de cálculos de Excel, siguiendo los criterios de las normas aplicables; así como también se realizó el diseño en el software AmeTank para contrastar y dar confiabilidad a los resultados obtenidos. Se determinó que el tanque debe estar conformado por 7 anillos (el primer anillo de 16mm de espesor, el segundo anillo de 12.5mm de espesor, el tercer anillo de 12.5mm de espesor, el cuarto anillo de 9.5mm, el quinto de 9.5mm de espesor, el sexto de 8mm de espesor y el séptimo de 8mm de espesor), un fondo de 12.5mm de espesor, un techo tipo domo de 8mm de espesor; así como también un anillo rigidizador con perfil L4x4x1/2” y 48 pernos de anclaje de Ø2”. También se detallaron los controles de calidad y los procedimientos de construcción a considerar, con lo cual se puede proceder posteriormente a su operación segura.