Un arreglo tridimensional de diodos basado en tecnología de matriz activa para control de calidad de tratamientos en teleterapia - Challco Chalco, Roger (2023)
Se diseño un detector 3D electrónico que consiste en alrededor de 22,325 pequeños diodos detectores distribuidos en 14 capas semiesféricas en un volumen esférico de material equivalente al agua de 20 cm de diámetro. Para la conectividad de estos detectores se utilizaría la tecnología de matriz-activa de esta forma los detectores se distribuirían en 80 matrices activas con 3325 canales conectados a una unidad de adquisición de datos (DAQ). Como prueba de principio del detector 3D se realizó la construcción y pruebas experimentales secuenciales de: un detector de la matriz-activa, una matriz plana y un prototipo de una capa esférica de 135 detectores. Cada detector de la matriz-activa consta de un fotodiodo BPW34, un condensador de 1 µF y un MOSFET (Transistor de efecto de campo metal-óxido- semiconductor). Las pruebas experimentales de respuesta lineal, dependencia de la tasa de dosis y porcentaje dosis profundidad utilizando un detector fueron comparados con los datos calculados ideales dando un error menor al 2%. Los resultados de perfiles con la matriz plana construida dieron una diferencia porcentual respecto a los datos de comisionamiento menor al 5%. Finalmente, las pruebas experimentales del prototipo de 135 detectores en un plan tratamiento de radioterapia comparadas con los datos calculados computacionalmente por un sistema de planificación comercial mostraron una diferencia menor al 5%. Estos datos proporcionan los primeros resultados experimentales de una capa del detector diseñado.