Estudio de la relación entre el desarrollo vial, la actividad productiva y el desarrollo humano - Moromi Nakata, Isabel (2009)
El concepto de desarrollo ha ido evolucionando a través del tiempo, sin embargo, la localización, los recursos naturales y la actividad productiva mantienen su importancia en el desarrollo de una localidad y en el desarrollo humano de su población. Estos aspectos son los analizados en el presente estudio, a través de la determinación de las relaciones entre el acceso a las localidades, el potencial productivo y la actividad productiva con el indicador de desarrollo humano-IDH , propuesto por las Naciones Unidas. Se encontró una alta correlación entre el acceso, el desarrollo vial, el potencial productivo y el PBI/cápita, considerados en forma simultánea, con el IDH.