Evaluación del modelamiento predictivo en la prospección geológica, Mina Chipmo, Orcopampa, Arequipa, Perú - Perez Lazo, Harold Haresh (2025)
La Mina Chipmo es productora de oro, está ubicada en la provincia Castilla, región Arequipa. Es un depósito mineral epitermal asociado a telururos, emplazado en los volcánicos del complejo Sarpane (composición dacítica principalmente). La mineralización data de 18.1 Ma. Los principales sistemas estructurales asociado a la mineralización son: sistema N60°E (Prometida, Nazareno y Pucara), sistema N20°E (María Isabel y Sistema R4) y sistema N30°W (Ocoruro). La producción histórica es 5.1 millones de onzas de oro al 2023. Chipmo inicio actividades en el 2000, como parte de las actividades de exploración se buscan nuevos targets con diversas técnicas con el fin de darle continuidad a la operación minera. Los modelos predictivos nacen como solución a la necesidad de ampliar la prospección geológica en las cercanías de la mina Chipmo, con las guías de mineralización estructural, alteraciones hidrotermales y mineralógica, junto con el apoyo de las operaciones difusas con las diversas capas geológicas realizadas en ArcGis Pro, se ha logrado generar un plano predictivo en el cual se ha logrado identificar cuatro nuevos targets de exploración, los cuales generan oportunidades de poder ampliar la vida útil de la mina y darle continuidad a las operaciones mineras.