Implementación del sistema de utilización para el bombeo de agua potable para reservorios y cisternas en el asentamiento Bayóvar San Juan de Lurigancho - Mego Acuña, Carlos Jacinto (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en dotar de energía eléctrica a los equipos de bombeo de una cisterna del cual se bombea agua potable hasta un reservorio del cual se dotará del servicio de agua potable a las poblaciones de las zonas altas del Asentamiento humano Bayóvar del distrito de San Juan de Lurigancho, provincia de Lima. En el presente trabajo se trata de definir y describir las instalaciones eléctricas a implementar, ejecutar y la puesta en servicio de una línea subterránea de media tensión y una subestación de transformación. La instalación consiste en el tendido de una línea subterránea de media tensión desde el punto de medición PMI, localizado en el apoyo de una red aérea a 20 kV (operación inicial 10 kV), propiedad de la empresa distribuidora de energía eléctrica, hasta la subestación SAB situada dentro del predio donde se ubica la cisterna. Los sistemas de uso de media tensión son necesarios a partir de cierta demanda máxima de potencia, tienen la ventaja de tener energía eléctrica más confiable, de mejor calidad y a menor precio [1].