Formulación del Plan Estratégico Institucional (PEI) de la Procuraduría General del Estado - Pereyra Sicha, Miguel Enrique (2025)
La entrada en vigencia del Decreto Legislativo N° 1326, que creó la Procuraduría General del Estado y reestructuró el Sistema Administrativo de Defensa Jurídica del Estado, en el año 2019; marcó un hito en el ordenamiento jurídico moderno en el estado peruano en beneficio de la defensa de los intereses del Estado. Asimismo, desde el punto de vista de la gestión pública, la creación e implementación de un nuevo organismo público especializado como la Procuraduría General del Estado, supuso un reto de gran envergadura, sobre el cual se desarrollaron esfuerzos coordinados que permitan su incorporación en los principales procesos de los sistemas administrativos de la gestión pública señalados por la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo. De esta manera, en el marco del planeamiento estratégico institucional, se hizo necesaria la formulación del Plan Estratégico Institucional (PEI) de la Procuraduría General del Estado, a fin de identificar la estrategia a seguir por la nueva entidad para el logro de sus objetivos en el mediano plazo, y garantizar su adecuado funcionamiento y disposición para el cumplimiento de sus funciones y obligaciones acorde a lo señalado en el Decreto Legislativo N° 1326 y su reglamento; todo ello bajo la metodología establecida por el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico – CEPLAN, el cual es el ente rector del Sistema Nacional de Planeamiento Estratégico – SINAPLAN.