Análisis y mejora del sistema de variación de velocidad DC de una máquina formadora de tubos empleando motores y variaciones de velocidad AC - Chávez Capcha, Emmanuel Moisés (2014)
En el presente trabajo se realiza un informe de análisis y mejora del sistema de variación de velocidad DC de una maquina formadora de tubos empleando motores de corriente alterna y variadores de corriente alterna donde se define las especificaciones de los variadores de velocidad de corriente alterna, motores de corriente alterna y corriente continua, fajas y poleas, características principales así como la descripción de sus accesorios, así como ventajas y desventajas de la implementación del presente proyecto finalmente las pruebas eléctricas de campo y conclusiones. En el capítulo I, Se realiza una descripción de operación de la máquina formadora de tubos y el planteamiento del problema actual del sistema de variación de velocidad DC de la máquina, para definir los objetivos y limitaciones del presente informe. En el capítulo II, se define partes del sistema de variación de velocidad como los motores de corriente alterna y continua, variadores de velocidad, fajas y poleas y los accesorios como interruptores termomagnéticos, contactores, reactancia de línea, resistencia de frenado, tablero en donde se ensamblarán los variadores de velocidad etc. para la selección de accesorios y buen funcionamiento del sistema. En el capítulo ITI, se describe el análisis de ingeniería para la selección de los accesorios que en el sistema de variación de velocidad se debe instalar para el funcionamiento correcto y las protecciones necesarias para su operación optima durante la operación de la maquina formadora de tubos, planos de tableros, cronograma de trabajo en fabrica y en el lugar la puesta en servicio final. En el capítulo IV, se describe el análisis económico del proyecto del sistema de variación de velocidad AC con un sistema de variación de velocidad DC, y finalmente se describen las conclusiones y recomendaciones.