Mejoramiento de la cultura y comportamiento de los trabajadores hacia la seguridad para reducir los accidentes de trabajo en una empresa minera - Carhuaricra Huere, Michael (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Mejoramiento de la Cultura y Comportamientos de los Trabajadores hacia la Seguridad, para Reducir los Accidentes de Trabajo en una Empresa Minera” tiene como objetivo establecer que la mejora continua de la cultura y comportamiento de los trabajadores respecto a la seguridad, influye en la reducción y ahorro de gastos por accidente de trabajo, logrando llevar una buena Gestión de la Seguridad y Salud ocupacional en la Empresa Especializada IESA Unidad Andaychagua. En el año 2019 hasta el mes de agosto se tuvieron 3 accidentes incapacitantes y 4 leves; el cual significaba un riesgo en el cumplimiento de los objetivos de la gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. En todas las investigaciones de los accidentes se encontraron actos subestándares, como causas básicas, los cuales fueron determinantes para activar la ocurrencia del accidente; Además se realizó un análisis de la causa de los comportamientos inseguros, barreras comportamentales, a través de los formatos de auditoría de comportamiento seguros, resultando que la mayor cantidad de los comportamientos de riesgo es por elección personal, el trabajador tiene las condiciones y conocimiento, pero decide realizar un comportamiento de riesgo; Por esta razón se lleva a cabo un plan de acción, elaborando un programa de mejora de la cultura y comportamientos en seguridad con el objetivo de motivar a los colaboradores en querer hacer seguridad, cambiar los comportamientos de riesgos a seguros y reforzar los comportamientos seguros. Se identificaron los antecedentes y consecuentes de las barreras comportamentales; Para luego realizar actividades de dirección y motivación, como las capacitaciones, empoderamiento, talleres, sketch, campañas, coaching, premiación, reconocimientos, etc. La presente Tesis de investigación tiene un diseño transversal, no experimental porque tiene un periodo de tiempo determinado, y las variables pueden ser medidas y comparadas; Es del tipo aplicativo, Porque utiliza los conocimientos de la teoría tridimensional y los siete principios de la SBC; Es del nivel descriptivo, correlacional, porque describe los comportamiento de la población y busca establecer el grado de relación existente entre el comportamiento inseguro y la ocurrencia de accidentes. El instrumento utilizado para recoger la información, son los formatos de Auditoria de Comportamiento Seguro y estos son medidos a través del índice de comportamiento seguro e inseguro. En el desarrollo de la tesis se tuvo el involucramiento de los altos directivos de la unidad Andaychagua, de los jefes de área y la participación constante de los trabajadores con una comunicación vertical y de doble vía, generando un bienestar y clima seguro en el trabajo. Los trabajadores se sentían empoderados para priorizar la seguridad, realizando pares por condiciones subestándares, los cuales fueron capaces de corregirse inmediatamente y los que no se podía se designaba al comité multidisciplinario para su investigación y solución. Después de tener los indicadores proactivos y reactivos, se realizó una comparación del preprograma y postprograma. Logrando cambiar 243 comportamientos inseguros a seguros e incrementando el índice de comportamiento seguros en 2.72%, Se realizó la prueba de hipótesis haciendo uso de la Correlación Spearman en SPSS, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis. De esta manera mejorando la gestión de seguridad y salud ocupacional en el trabajo; Logrando conseguir un incide de accidentabilidad anual de 0.56, el cual se encuentra por debajo de uno, que es la meta trazada para el año 2019.