Diseño e implementación del procedimiento técnico para el aseguramiento de la validez de los resultados bajo la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017 en el laboratorio de calibración para el procedimiento PC-001 de INACAL-DM - Valerin Reyes, Juan Enrique (2023)
Cuando un laboratorio se encuentra acreditado bajo ISO/ IEC 17025 2017 o está buscando la implementación de dicho sistema de gestión, se encuentra en la necesidad de contar con personal, instalaciones y condiciones ambientales, equipamiento y requisitos del proceso que se encuentran detallados en dicha norma. Por tal motivo el laboratorio debe contar con procedimientos de gestión y técnicos que pueda garantizar el cumplimiento de todos los requisitos de la norma ISO/ IEC 17025 2017 (Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración). La presente tesis analiza y documenta el numeral 7.7 “aseguramiento de la validez de los resultados" en específico a los numerales de la a) a la k) detallado en el punto 7.7.1 de la norma para implementarlo como un procedimiento técnico donde se establecerán los métodos estadísticos y criterios de aceptación apropiados para su aplicación con el procedimiento de calibración PC-001 “Procedimiento para la calibración de balanzas de funcionamiento no automático clase III y IIII".