Aplicación de herramientas BIM en el diseño paramétrico y generativo para la concepción de estructuras complejas - Quispe Amésquita, Luis Ricardo (2021)
La presente investigación de tesis aplica el Diseño Paramétrico y Diseño Generativo para la generación de estructuras complejas, mediante la metodología BIM implementándose en la fase de diseño de una nueva propuesta moderna para el Pabellón J1 de la Universidad Nacional de Ingeniería. La fase de concepción y diseño de proyectos se desarrollan de manera tradicional utilizando Softwares CAD para el dibujo de planos o Softwares BIM para el diseño y/o modelado de estructuras, llevando a cabo tareas manuales ya sea para la extracción de mediciones, intercambio de información o modelamiento. Esto implica carecer de eficiencia en muchos procesos porque a pesar de contar con herramientas computacionales modernas no se aprovecha todo el potencial que brindan. Esto se ve reflejado en la productividad del sector construcción pues es de las más bajas comparada a otros sectores como manufactura, comercio, agricultura. A razón de la falta de innovación en nuevas estructuras y la baja productividad se estudiaron nuevas tecnologías para la concepción y diseño, para lo cual primeramente se realizó un mapeo de los softwares disponibles en el mercado que pudiesen soportar el diseño paramétrico y generativo. Con esta condición se optó usar la familia de programas de AUTODESK. Seguidamente se exploraron diversos tipos de estructuras ensayando el comportamiento paramétrico y comprendiendo el funcionamiento de estas nuevas metodologías. Como fruto de los ensayos previos se siguieron los procedimientos propuestos para abarcar problemas paramétricos y generativos desarrollando algoritmos en Dynamo, Python y Project Refinery; capaces de crear estructuras automáticamente adaptándose a los criterios del diseñador. Basándose en la última etapa de los procedimientos del Diseño Paramétrico y Diseño Generativo se implementa los algoritmos para la formulación de la estructura en el Pabellón J1, demostrando las aplicaciones en diversas tareas como modelamiento, generación de cargas, diseño estructural e interoperabilidad de softwares.