Evaluación de la actividad biológica en términos de la remoción de la DQO soluble en un reactor UASB modificado - Echevarria Chávez, Javier Santiago (2020)
La investigación fue realizada en el CITRAR FIA – UNI, donde se construyó un reactor UASB modificado a escala real, con un caudal de diseño de 13.82 m3/día que en el ámbito rural equivaldría aproximadamente a 231 habitantes beneficiados (considerando una dotación de 60 L/hab/día), el reactor tuvo dimensiones totales de 1.70 m de diámetro interno y altura total de 2.10 m (altura útil = 1.60 m) con un TRH y velocidad de ascenso de 6.3 horas y 0.25 m/h, respectivamente. De acuerdo a los resultados obtenidos, este tipo de reactores opera eficientemente como un sedimentador avanzado, las eficiencias de remoción para la turbiedad, DQO total, DQO particulada, DQO coloidal y DQO soluble fueron, 78%, 50%, 63%, 52% y 21%, respectivamente. Si se observan los resultados de la DQO particulada y la DQO soluble, se aprecia que el operó en mayor medida como un retenedor de material particulado, esto es, que la actividad biológica no fue la esperada en comparación con su tecnología avanzada (reactores UASB) El periodo de arranque del reactor se estableció en 149 días bajo las condiciones de operación que se tuvieron durante el tiempo que duró la investigación, es a partir de este periodo en el que el reactor comenzó a mostrar mejor estabilidad en sus eficiencias de remoción de las DQO mencionadas, salvo la DQO soluble. Se realizó la inoculación de lodo anaerobio proveniente del reactor UASB del CITRAR FIA – UNI, y durante la investigación no se observó un crecimiento significativo de lodo en el interior del reactor UASB modificado. Al realizar las mediciones de metano producido, no se encontró una relación directa entre los volúmenes de metano y la DQO soluble.