Interpretación de las ocurrencias mineralógicas tipo skarn para incrementar los recursos minerales al suroeste de la mina Rosario - Saavedra Cabada, Jose Ferrari (2025)
La mina Rosario se encuentra ubicada en la región de Lima, cerca al límite con la región Pasco, en la cordillera occidental entre las cotas 4300 y 5000 m.s.n.m., a 180 km al noreste de Lima. En el área de estudio afloran la formación Jumasha, la formación Celendín, el grupo Calipuy y la formación Casapalca. Las calizas de la formación Jumasha albergan la mineralización. Estructuralmente se presentan dos sistemas de fallas de rumbo NE-SW y rumbo NW-SW a E-W. Se realizaron estudios petromineragráficos en secciones delgadas-pulidas. Los resultados de los estudios señalan la presencia de calcopirita-esfalerita-galena con menor contenido de arsenopirita, sulfosales de Ag y cobres grises acompañados de un ensamble de alteración prógrada compuesto por granates, piroxenos y wollastonita así como un ensamble de alteración retrógrada compuesto por epídota, cloritas y carbonatos. Asimismo, se han identificado ensambles de argilización y oxidación incipientes que acompañan al ensamble retrógrado. La mineralización se presenta diseminada y masiva en algunos sectores y está asociada a la alteración retrógrada.