Gestión de las interferencias en el proyecto de construcción de la Corte Superior de Justicia en Lima, sede Belén - Alarcón Soldevilla, Carlos Alberto (2024)
Desde hace mucho tiempo, se viene presentando un problema muy frecuente en la ejecución de las obras por las interferencias entre las especialidades, considerando además en muchos casos, se les asigna espacios hacinados en la etapa de concepción y de diseño. El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), expone este problema por la experiencia tomada en la ejecución de la obra de la Corte Superior de Justicia en Lima, Sede Belén, por una falta de coordinación multidisciplinaria en la etapa de elaboración del proyecto. Al no haber existido una compatibilización previa de las interferencias, los problemas se presentaron en la ejecución de esta, con las consultas por parte del contratista a la entidad por intermedio de la supervisión, dando lugar a los atrasos por las paralizaciones eventuales del frente involucrado. Esta situación se dio de manera muy frecuente, lo que significó un perjuicio económico para la obra. En el capítulo I, introducción del TSP, se hace una descripción del problema, del cómo abordar la solución al problema de las interferencias multidisciplinarias, así como los objetivos generales y específicos, el desarrollo de los antecedentes investigativos nacionales e internacionales, así como también se realiza un enfoque de la institución Poder Judicial, de su estructura jerárquica y de la necesidad de construir una sede administrativa que concentre sus actividades de forma más eficiente. En el capítulo II, el desarrollo del marco teórico y conceptual, con la propuesta de implementación de la metodología BIM, como una forma de prevenir los problemas que se generaron en la ejecución de la obra por las interferencias multidisciplinarias, su introducción progresiva en el mercado nacional, en el ámbito público y privado. En el capítulo III, la descripción del proyecto, con el desarrollo de las características técnicas de la obra, que es materia de evaluación del TSP, desde la arquitectura, las estructuras y las especialidades (mecánica, eléctricas y sanitarias), la envergadura de este, su importancia económica y su configuración técnica para su ejecución física como obra. En el capítulo IV, modelo de gestión de interferencias, se presenta el problema de las interferencias, en base a las experiencias obtenidas en el TSP, con la respectiva solución técnica, en base a la experiencia de los especialistas; donde se expone caso por caso, en base a modelamiento de algunas especialidades para presentarlo de forma pedagógica e ilustrativa, así como también fotografías tomadas en la misma actividad origen del problema en la obra y que se expone en este capítulo, con la solución in situ de cada uno de ellos. En el capítulo V, análisis de los resultados, se presenta una ponderación del problema, su origen y lecciones aprendidas para otros proyectos similares al ejecutado, para que se puedan tomar acciones de mitigación o prevención de las interferencias multidisciplinarias. Se hace hincapié que en este proyecto las especialidades fueron modeladas en 3D pero de manera individual, de forma atomizada; no existió la compatibilización multidisciplinaria; estas para evitar sus interferencias. Por lo tanto, el TSP explica esta falta de coordinación, donde se expone que no es suficiente el modelamiento de cada especialidad, tienen que haber las reuniones de coordinación entre los especialistas, esto de manera iterativa hasta conseguir “cero” interferencias. De esta manera, se presenta los problemas encontrados en la obra y la manera en que se gestionaron la solución a los mismos.