Sobre las bases de Gröbner, los sistemas de ecuaciones polinomiales y los polinomios simétricos - Leyva Sartori, Mark (2016)
La presente tesis tiene como objetivo exponer la teor´ıa de las Bases de Gr¨obner en el anillo de polinomios k[x1, . . . , xn] sobre un campo k, as´ı como sus aplicaciones en la soluci´on de sistemas de ecuaciones polinomiales no-lineales y los polinomios sim´etri- cos. Las Bases de Gr¨obner pueden ser vistas como una generalizaci´on multi-variable del algoritmo euclidiano para calcular el m´aximo comu´n divisor de un conjunto de polinomios y el m´etodo de eliminaci´on Gaussiana para resolver sistemas lineales. La teor´ıa que expondremos a continuaci´on es central en el estudio de muchos algoritmos en geometr´ıa algebraica y a´lgebra conmutativa, siendo el algoritmo de Buchberger de fundamental importancia en estas implementaciones.