Análisis en el dominio del tiempo de los mecanismo inherentes al fenómeno de estabilidad de tensión en sistemas de potencia - Pessanha, Jóse E. O. (2002)
En este trabajo se investiga la dinámica envuelta en los escenarios de inestabilidad de tensión usando como herramienta de análisis un programa computacional de estabilidad transitoria modificado. Esas modificaciones incluyen modelos de los equipamientos y de las cargas relevantes al fenómeno de estabilidad de tensión, sistemas de control de los transformadores con tap variable, limitadores de sobreexcitación de los generadores y un algoritmo de integración numérica de paso variable para simular fenómenos dinámicos en el largo plazo. Se enfatiza la eficiencia y utilidad del análisis dinámico al investigar los mecanismos involucrados en el proceso de colapso de tensión. La adopción de modelos dinámicos de las cargas permite identificar los parámetros críticos que permitirán el desarrollo e implantación de medidas correctivas y preventivas con la finalidad de garantizar una operación segura del sistema eléctrico. Se presentan los resultados de estudios computacionales realizados con un sistema de potencia de prueba real en el cual se identifican problemas de estabilidad de tensión y a partir de ellos se proponen medidas para mejorar la estabilidad de tensión del sistema.