Desarrollo y evaluación de un sistema de control de temperatura adaptado a un microscopio de fluorescencia para el estudio in vitro de oncósferas de Taenia Solium - Rueda Ráez, Luis Daniel (2021)
Actualmente los dispositivos comerciales de calentamiento de muestras biológicas para microscopios ópticos son muy costosos. La presente tesis describe el desarrollo y la caracterización de un sistema de calentamiento térmico, especialmente diseñado para acoplarlo a un microscopio de fluorescencia comercial Nikon Eclipse E-600, para el estudio in-vitro de oncósferas (huevos) de Taenia solium. En la presente tesis, se utiliza un sistema térmico de un costo total aproximado de $50 basado en celdas Peltier, las cuales se fijan a la base metálica del microscopio para calentarlo. Se utiliza también un circuito analógico simple de control basado en un sensor de temperatura LM335. También se realizó el procedimiento para obtener una solución de oncosferas Taenia solium fluorescentes. Se fabricó una cámara porta muestra para contener a las oncósferas de Taenia solium durante la observación. Se calibró el sistema electrónico monitoreando la muestra con una termocupla y una cámara de visión térmica. El sistema desarrollado permitió obtener imágenes de las oncosferas de Taenia solium in vitro mientras se le mantenía a una temperatura alrededor de 34,5 ± 0,7 °C. Esta tesis permite que investigadores en bio-medicina pueden tener una herramienta práctica, reproducible en cualquier laboratorio, que les permita realizar investigaciones con muestras in vitro, no solo de Taenia solium, sino, debido a las características de estabilidad y practicidad de sistema desarrollado, pueda ser usado para la observación de otros tipos de muestra biológicas y pueda ser implementado en otros tipos de microscopio.