Predicción de la densidad de Gases Naturales usando las ecuaciones de estado de Soave-Redlich-Kwong, PENG-ROBINSON Y AGA8-DC92 - Zavaleta Ortiz, Jack (2006)
En este trabajo se han usado las ecuaciones de estado (EOS) de Soave-Redlich-Kwong (SRK), Peng-Robinson (PR) y AGA8-DC92 (ACA) en la predicción de la densidad para diferentes gases naturales. Se recomienda el uso de las ecuaciones SRK y PR en el intervalo de 240 a 350 K y de 1 a 8 MPa (SRK) y de 1 a 15 MPa (PR), por producir errores menores al 3%, lo que es válido para los 613 puntos experimentales que se tomaron de la literatura; tal situación es ventajosa por ser las ecuaciones de estado más fáciles de manipular que la ecuación AGA. Sin embargo, todos los cálculos realizados demuestran que la ecuación AGA es superior a las ecuaciones SRK y PR en todo el rango de presión y temperatura de los datos experimentales usados. Se ha desarrollado una herramienta computacional para el cálculo de la densidad (ρ) y factor de compresibilidad (z), que incorpora una base de dalos de p experimental para diferentes gases naturales.