Evaluación del sistema tarifario de los clientes mayores de la concesionaria eléctrica en la Selva Central, para reducir costos de facturación - Huamani Tueros, Alexander Donato (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar la facturación por consumo de energía y potencia de los clientes mayores BT de la Concesionaria Electrocentro de la Selva Central” para acceder a una mejor opción tarifaria y mejorar su economía. La metodología de investigación empleada es del tipo tecnológica, de nivel aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y longitudinal. La muestra estuvo conformada por los clientes mayores (potencia contratada mayor a 10 kW) de la selva central pertenecientes a la Concesionaria Electrocentro para los que se facturan por consumo de energía y potencia, tarifas BT2, BT3, BT4. La estrategia de desarrollo del presente trabajo toma tres momentos: Primero: un estudio y análisis de los componentes económicos de la tarifa de consumo eléctrico Selva Central; de la condición específica de aplicación de cada opción tarifaria; de las opciones tarifarias MT2, MT3; la definición de las técnicas e instrumentos de obtención de datos. Segundo: estudiar y levantar información del suministro de interés, 84444069; partes de su sistema de medición; Cálculo de la facturación del suministro con tarifa BT2; Cálculo de la facturación con tarifa MT2. Tercero: Desarrollo del sistema de utilización del cliente mayor con suministro 84444069 tarifa BT; generalidades del sistema de utilización; cálculos generales para el sistema de utilización; costo de recursos materiales de la propuesta, Análisis de los costos de facturación de acuerdo a los 2 tipos de sistema de medición para un suministro MT, con uso de TRAFOMIX, con uso de transformadores de corriente, para proponer la solución óptima que resultó ser el empleo del sistema de medición con uso de TRAFOMIX.