Supervisión en el proceso de tejeduría plana - Allpacca Soto, Joanny Melissa (2025)
El presente informe de trabajo de suficiencia se ha basado en las oportunidades de mejoras presentadas en el área de tejeduría de la empresa Textiles Carrasco, empresa dedicada al tejido plano, oportunidades de mejora como: la entrega tardía de los pedidos de tela cruda, el desaprovechamiento de los recursos en la realización de un trabajo y la falta de medición de sus operaciones productivas. Para solucionar el problema descrito se elaboró y puso en marcha un programa para el área de pre - tejeduría que permitió la planificación de la orden de trabajo, el programa de caída de telares para el área de telares que planificó los desmontes y cambios de artículos, y la elaboración de los indicadores de producción que permitió la medición del desempeño de sus procesos. La solución que se propone se basa en la aplicación de los conceptos de gestión por procesos, diseño y modelamiento de procesos, gestión de indicadores y uso de la herramienta kanban. Los resultados que se lograron fueron: el control y seguimiento de la fecha de entrega de pedidos de tela cruda, mejora en el uso de recursos para la realización de un trabajo y el control de sus actividades productivas.