Caracterización petrográfica e interpretación litogeoquímica del magmatismo de los proyectos Tía María - La Tapada, Los Calatos y Chipispaya (Arequipa - Moquegua - Tacna) - Marchena Campos, Alonso Arturo (2019)
El presente trabajo es la caracterización petrográfica y litogeoquímica de cuatro pórfidos, representando cada uno de ellos a distintos arcos magmáticos en el tiempo: Jurásico, Paleoceno y Mioceno (pórfido Chipispaya, datado en 22 Ma.), y habiendo a la fecha pocos estudios realizados en estos pórfidos con el detalle realizado en el presente trabajo. Se identificó las unidades ígneas regionales parentales, las cuales están vinculadas espacial y temporalmente a los pórfidos Tía María y La Tapada (superunidad Punta Coles, en torno a 145 Ma.), Los Calatos, Cuajone, Quellaveco y Toquepala (superunidad Yarabamba, en torno a 60-55 Ma.) y Chipispaya (superunidad Challaviento, Grupo Tacaza, en torno a 25-20 Ma.) y se caracterizaron a nivel regional empleando bases de datos compiladas por diversos autores. A su vez, se tomaron muestras a cada pórfido y a las rocas ígneas asociadas, con el propósito de comparar sus características litogeoquímicas con las del respectivo magmatismo regional parental e identificar las diferencias más saltantes en comparación de ellos con el propósito de desarrollar explicaciones y modelos basados en la petrografía y diagramas litogeoquímicos diseñados adicionalmente en base a criterios petrogenéticos. De los estudios realizados se observó que tal como se ha propuesto para otros sistemas porfiríticos, son los indicadores mineralógicos y litogeoquímicos de magmas hidratados los que distinguen de manera notable a las muestras de pórfidos respecto a su respectivo magmatismo parental. A su vez, empleando diversos diagramas bivariantes con el objetivo de tener un mayor detalle y realizar una distinción entre los sistemas, se observa que los pórfidos Jurásicos (Tía María y La Tapada) presentan un mayor control de la hidratación y oxidación del magma respecto a los pórfidos Paleocenos y Miocenos. Además, Tía María se distingue de La Tapada en que los parámetros litogeoquímicos señalan un magmatismo muy primitivo para La Tapada, así como mayor afinidad al Au y mayor contenido de volátiles clorurados (Martínez et al., 2017a). Los pórfidos Paleocenos presentan magmatismo oxidado y húmedo, pero en menor grado que el Jurásico, sin embargo, el mayor espesor cortical favorece a la diferenciación en reservorios de la corteza superior. El pórfido Paleoceno de Los Calatos se distingue del Clúster Cuajone-Quellaveco -Toquepala en que se encuentra a una menor distancia a la fosa (aproximadamente 15 km) y además en que presenta menor control de la diferenciación y/o contaminación cortical y presenta mayor influencia del metasomatismo de la cuña astenosférica infra yaciente. El magmatismo de la Superunidad Challaviento muestra un marcado descenso de los parámetros favorables para magmas fértiles, mientras que el Grupo Tacaza muestra un progresivo rejuvenecimiento de estos parámetros hasta el desarrollo del pórfido Mioceno Chipispaya, el cual se encuentra en el extremo final de diferenciación del Grupo Tacaza, en lo que respecta su variación con la distancia a la fosa en el tiempo, al igual que los pórfidos Jurásicos Tía María-La Tapada y los pórfidos Paleocenos Cuajone – Quellaveco - Toquepala se encuentran al extremo final de sus unidades ígneas parentales-Punta Coles y Yarabamba, respectivamente.