Elaboración de un material de referencia in house para el control de calidad del ensayo de gas disuelto en aceite en un laboratorio de Lima - Perú - Rodríguez Ames, Kevin Cristian (2024)
El control de calidad interno es esencial para garantizar la confiabilidad de los resultados en los laboratorios de aceite aislante. Para este propósito, los materiales de referencia presentan un rol fundamental, pero los laboratorios de este tipo suelen carecer de materiales de referencia certificados para aceite aislante. Este estudio presenta la elaboración de un material de referencia interno para aceite aislante mineral. Los materiales de referencia se elaboraron utilizando jeringas de vidrio herméticas de 100 ml, aceite aislante mineral nuevo y una mezcla de gases estándar. Los resultados del estudio demuestran que el material de referencia interno cumple con los criterios de control de calidad sugeridos por la norma ASTM D3612. La desviación estándar relativa (%RSD) para los nueve gases detectados fue menor al 10%. Además, el material. de referencia interno elaborado, satisface dos principales propiedades; homogeneidad y estabilidad. El costo de elaboración del material de referencia interno representa aproximadamente el 6.1% del costo de un material de referencia importado. Esto significa un ahorro anual del 93.9%. En conclusión, la elaboración de un material de referencia interno para aceite aislante mineral es una herramienta eficaz para mejorar el control de calidad en el ensayo de gases disueltos en aceite. El material. de referencia interno del presente estudio, satisface los criterios de calidad establecidos y representa un ahorro significativo en comparación con los materiales de referencia importados.