Polimerización inorgánica de Hierro (III) y Tungsteno (VI) en solución acuosa - Zenitagoya, Y. (2003)
En el presente trabajo se estudia la reactividad química de los cationes Fe (III) y W (VI) en disolución acuosa, además se proponen los mecanismos de reacción involucrados en el proceso químico hasta la obtención de la fase sólida. Las reacciones químicas involucradas en medio acuoso fueron estudiadas usando el Modelo de Carga Parcial (MCP) que describe la hidrólisis y condensación de los cationes Fe (III) y W(VI) disueltas en agua y las especies químicas que forman al enlazarse con ligandos H2O,OH y O2 . La polimerización sol-gel, así como la formación de la fase sólida hasta la obtención del óxido de hierro y óxido de tungsteno fueron estudiadas por las técnicas de Espectrofotometría Visible, Dispersión de Luz, Espectroscopia Infrarroja, Microscopía Electrónica por Transmisión y Difracción de Rayos X. Se determinó que las fases sólidas del W(VI) y Fe (III) a 500 °C fueron WO, monoclínico y α-F2O3. hematita, respectivamente.