Optimización de la estructura del sistema de arrastre de una embarcación pesquera para maximizar la capacidad de captura mediante análisis de elementos finitos - Solano Carbajal, Max (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la configuración óptima de la estructura de arrastre. Para esto, se realizará un análisis por elementos finitos del cual se obtendrá la distribución de esfuerzos y deformaciones. La tesis comienza por una revisión de estructuras típicas de sistemas de arrastre, a continuación, se elige una estructura base sobre la cual se aplicarán parámetros a los elementos principales que conforma los distintos elementos estructurales. Se desarrollo el modelo geométrico en RHINOCEROS y posteriormente se obtuvieron los resultados de esfuerzo y deformación para cada estructura de los cuales se determinará la configuración optima basándose en el peso y la capacidad de arrastre de cada sistema. Adicionalmente se discuten los efectos de cada parámetro seleccionado y se presentan las conclusiones.