Diseño y construcción virtual (VDC) para la preconstrucción de elementos estructurales de concreto armado en una obra portuaria - Meza León, Earnest Rich (2023)
Es común que, durante la etapa de construcción de un proyecto, se afronte una serie de problemas por diferencias en la ingeniería planteada, debido a que buena parte de los trabajos fueron realizados por especialistas en diferentes instancias de tiempo y sin una comunicación fluida. El resultado es que, por las incompatibilidades entre especialidades o falta de información, se genere una serie de reprocesos e inclusive costos adicionales. Por esta razón, se requiere aplicar metodologías y herramientas que reduzcan el impacto de estos problemas, mejorando además la productividad de sus procesos. La metodología de Diseño y Construcción Virtual o VDC (Virtual Design and Construction), fue acuñada y desarrollada en el CIFE de la Universidad de Stanford en 2001, como una alternativa para impulsar el uso de la tecnología y el trabajo colaborativo para maximizar los resultados de los objetivos requeridos por un proyecto de construcción. Esta metodología plantea el uso de modelos BIM (Building Information Modeling), a través del trabajo colaborativo y sesiones ICE (Integrated Concurrent Engineering), y bajo la gestión de procesos de producción o PPM (Project Production Management); estos tres pilares actúan en sinergia y alineados bajo objetivos de cliente y proyecto, y el registro de métricas de producción y factores controlables. El presente trabajo aplicó de la metodología VDC en la obra de modernización y desarrollo del terminal portuario multipropósito de Salaverry, el puerto más importante del norte del país. La aplicación realizada durante la etapa de construcción consideró además el rediseño para la optimización de la ejecución de las estructuras, fue impulsado por el trabajo colaborativo entre ingenieros civiles estructurales, constructores y proveedores. El desarrollo de la ingeniería de detalle basado en el modelamiento tuvo un cumplimiento de 90 % respecto a la mejora en tiempo pactada entre las partes, lo que permitió que terminar la ingeniería de elementos estructurales un mes antes de lo planificado por el constructor y colaborar con la entrega de la obra a tiempo. Esto reafirma el beneficio de la aplicación de la metodología VDC que utiliza las más recientes herramientas dentro del sector construcción.