Indicadores de desempeño de la gestión de seguridad ocupacional en la minería peruana - Romero Chuquitaype, César Armando (2021)
La presente tesis constituye un método para evaluar la eficacia de los sistemas de gestión en seguridad ocupacional del sector y organizaciones mineras peruanas en reducir sus incidentes, mediante el análisis de sus indicadores de desempeño, los cuales miden la frecuencia y probabilidad de ocurrencia de incidentes. A nivel sectorial, se determinó que el Índice de Frecuencia Anual por accidentes de trabajo en la última década (2010 – 2019) se ha reducido en un 45.14%, en comparación con la década anterior (2000 – 2009). A nivel organizacional, en empresas pertenecientes a la gran y mediana minería peruana, se encontró que la probabilidad de ocurrencia de un accidente incapacitante es función del número de trabajadores que sufrieron accidentes leves; asimismo, la probabilidad de ocurrencia de un accidente mortal es función del número de trabajadores que sufrieron accidentes leves, incapacitantes y mortales. Se estableció una relación matemática en ambos casos.