Utilización de modelos de regresión de Cox para la estimación de probabilidades de incumplimiento en una cartera de créditos minorista - Mariscal Cueto, Víctor Fernando (2023)
Esta investigación plantea la técnica econométrica conocida como el modelo de riesgos proporcionales de Cox como alternativa al método de regresiones logísticas comúnmente utilizado en la industria financiera peruana. El modelo de riesgos proporcionales de Cox es aplicado de forma complementaria junto a la metodología de perdidas esperadas de las normas internacionales de contabilidad sobre instrumentos financieros NIIF 9; con la finalidad de brindar mejores estimaciones de pérdidas esperadas que son validadas con la observación de las pérdidas efectivamente materializadas en la cartera de créditos analizada. Palabras claves: Modelo de riesgos proporcionales de COX, perdidas esperadas, instrumentos financiero NIIF 9, estimaciones de perdidas esperadas.