Evaluación técnica del control de calidad del alcohol etílico comercializado en el Perú - Falcón Almonacid, Brady Nelson (2025)
El trabajo de investigación presenta como objetivo general identificar las dificultades técnicas para el control de calidad en los diferentes tipos de alcohol etílico comercializados en el Perú y como objetivos específicos determinar si existen especificaciones técnicas de calidad, prácticas de adulteración y si existe una cultura adecuada de control de calidad. El estudio, por el propósito es aplicado, por el enfoque es cuantitativo, por el alcance es descriptivo, por el diseño es no experimental, por su temporalidad es ex post facto y se empleó un método analítico, por tanto, la revisión del problema fue exhaustiva. Se concluye que, en el Perú, sí existen especificaciones técnicas de calidad para el alcohol etílico usado en bebidas alcohólicas, siendo más restrictivas en comparación con países de Sudamérica, además presenta una cierta equivalencia con la Unión Europea. Por otro lado, para el caso del alcohol etílico empleado en alimentos, farmacéutica, etc no existen especificaciones técnicas, por ende, se deben tomar en cuenta las normas internacionales acorde a cada uno, tampoco existen especificaciones técnicas para el etanol anhidro, el etanol absoluto y el alcohol etílico de segunda. Otro problema es la adulteración del alcohol etílico principalmente para el uso en bebidas alcohólicas representando un serio problema de salud pública, además no existe una cultura totalmente adecuada del control de calidad, ya que no se realizan los ensayos analíticos requeridos en su totalidad, se necesita de una transformación profunda que involucre la implementación de capacitaciones continuas sobre normas técnicas de calidad, concientización sobre la importancia de la implementación y ejecución de ensayos analíticos críticos.