Implementación del plan nacional de formalización minera artesanal en el Perú - Luna Córdova, Henry John (2017)
El Perú tiene un gran potencial minero y es líder mundial en producción y reservas en: plata, cobre, oro, zinc, estaño, plomo, molibdeno, fierro, fosfatos, entre otros. La actividad minera ´formal invierte y contribuye en la generación de trabajo, impuestos. Esta actividad es desarrollada en tres estratos: Régimen General (Mediana y Gran minería), Pequeños Productores Mineros (PPM) y Productores Mineros Artesanales (PMA). Desde los noventa se ha observado el incremento de un tercer actor en la minería peruana. Se trata de personas naturales y jurídicas organizadas como asociaciones, comunidades, cooperativas, entre otros, que ejercen la actividad minera sin contar con las autorizaciones y permisos que se exige a la minería formal. A estas organizaciones generalmente se les denomina como “Minería informal” y/o “Minería Ilegal”. En la presente investigación se denominan “Minería Artesanal”. Entre 1990-2016, el Ministerio de Energía y Minas con apoyo de la Cooperación Internacional, Banco Mundial, Instituto Geológico Minero y Metalúrgico y Gobiernos Regionales; ha dictado normas y realizado: censos, líneas de base, registros de comercializadores y un registro de “Declaración de Compromiso”; dirigidos a formalizar sin mucho éxito la “Minería Artesanal”. Después de analizar diversas alternativas de formalización la investigación concluye en recomendar al gobierno implementar el “Plan Nacional de Formalización” aprobado por D. S. N° 013-2011-EM, que fue elaborado con el aporte de organizaciones mineras artesanales, Ejecutivo, Legislativo y recoge las experiencias exitosas de la cooperación internacional que han permitido el ingreso a la minería formal de centros mineros artesanales: AURELSA, MACDESA, SOTRAMI, CECOMSAP, entre otros, que han recibido certificaciones internacionales. Este Plan se puede fortalecer con las experiencias exitosas de empresas mineras formales: PODEROSA, BARRICK, YANAQUIHUA, entre otros, que han contribuido a formalizar la “Minería Artesanal”