Métodos de descomposición para problemas de optimización separable con restricciones lineales - López Mego, Víctor (2019)
En esta tesis construiremos un algoritmo de descomposición asociado a un problema de optimización convexa separable con restricciones lineales, en particular lo aplicaremos a problemas de programación lineal. Este algoritmo aprovecha la estructura separable de la función objetivo del problema original considerando en cada iteración subproblemas de optimización para cada componente de la función objetivo, siendo estas de menor tamaño que el problema original e independientes entre sí, lo cual permite resolverlos de forma paralela, disminuyendo el costo computacional.