Dimensionamiento e implementación de un canal de video educativo en la Universidad Privada San Juan Bautista para Ica - Ortiz Castillo, César Alfredo (2024)
Los diversos sistemas de televisión de señal abierta en Ica desarrollaban programas y noticieros informales donde mantenían un sistema de señal de video y audio empírico. Con la implementación de un nuevo canal de televisión de señal abierta (ICATV Canal 35 UHF) e integrando equipamiento electrónico de adquisición, producción, monitoreo, distribución y entrega ayudaría a mejorar la calidad en producción de nuevos programas televisivos informativos y educativos para beneficio del poblador de la provincia de Ica. La Universidad Privada San Juan Bautista toma la iniciativa de abrir un canal de señal abierta, a inicios del 2003, con todos los permisos pertinentes presentados al MTC, complementando el desarrollo profesional inicial de los alumnos de la Escuela de Comunicaciones, para, posteriormente, anexar todos sus 15 programas académicos. La presente investigación, se ha realizado durante el primer semestre del año 2003, en forma analógica, se fue actualizando con equipamiento digital nuevo hasta el año 2016 y se detalla las principales actividades que se realizaron para poner operativa la transmisión de señal de audio y video, donde se instalaron equipos mezcladores de video, monitores, consolas de audio, enlaces microondas y un transmisor de TV, los cuales se ubican en el departamento de Ica, provincia de Ica e irradia los 13 distritos de dicha ciudad. Se concluye que logramos implementar el canal de televisión para la población con fines informativos y educativos.