Evaluación del revestimiento de polímeros sobre los álabes de agitadores de alta intensidad para la reducción de fallas - Zegarra Castañeda, Fernando Lenin (2020)
El presente estudio se dedicará a la investigación de una nueva alternativa de revestimiento polímero sobre los álabes de un agitador de laboratorio para lo cual se medirá el desgaste del actual revestimiento neopreno y de otros polímeros como hypalon, caucho natural, EPDM y silicona. El método de estudio empleado es el experimental por agitación llevado a cabo a nivel de laboratorio, empleando un vaso de vidrio tipo beaker, un agitador mecánico, pipeta para la adición de ácido sulfúrico y concentrado de mineral, campana extractora para los gases, medidor de PH. Las pruebas de desgaste para la evaluación de las propiedades de los revestimientos polímeros, se efectuaron de acuerdo a la noma ASTM, para dar validez a los resultados obtenidos durante las pruebas. Los parámetros evaluados debido al desgaste de los revestimientos por los fenómenos de corrosión, erosión y abrasión son la pérdida en peso de los impulsores y las propiedades medidas en cada caso son dureza Shore A, pérdida de volumen y velocidad de desgaste. Las pruebas se efectuaron durante un periodo de 14 días de agitación continua para cada caso empleando los álabes revestidos en los cinco polímeros en mención. Se aplicará la fórmula de la distribución de Weibull para estudiar las tendencias del desgaste por pérdidas de peso de los cinco polímeros en el tiempo de agitación aplicado. Los resultados finales muestran que el caucho natural tiene menor desgaste que los polímeros en estudio en las pruebas de corrosión ácida, abrasión y erosión.