Análisis de los costos aplicando el método del resultado operativo en la construcción de tiendas de conveniencia - Huertas Garro, Joe Bertin (2025)
En el trabajo de suficiencia profesional se desarrolla el método del resultado operativo como herramienta para la gestión de costos en tiendas de conveniencia, que son proyectos que se caracterizan por tener áreas reducidas y tiempos cortos de ejecución. Está dividido en 5 capítulos: El capítulo 1 abarca la introducción, la problemática, los objetivos y los antecedentes investigativos en relación a la gestión y control de costos. En el capítulo 2 se desarrolla la base teórica y conceptual, en el cual se definen conceptos como tienda de conveniencia, gestión de costo, y la metodología del resultado operativo. En el capítulo 3 se realiza la presentación de los proyectos de estudio, indicando el tipo de tienda según proceso constructivo, ubicación, presupuesto y cronograma. En el capítulo 4 se describe la gestión de costos aplicando el método del resultado operativo en la construcción de tiendas de conveniencia, donde se determina los márgenes obtenidos y medidas correctivas tomadas durante la ejecución de los proyectos. En el capítulo 5 se muestran los resultados logrados incluyendo los márgenes en los costos de construcción, medidas correctivas establecidas para las partidas que superan el costo de lo planificado y las partidas incidentes en gasto para el desarrollo del proyecto, los cuales se comparan con investigaciones del mismo rubro. Aplicando el método del resultado operativo en el control de costos de tiendas de conveniencia, se obtuvo incremento en el margen bruto (6.09%) y margen neto (6.03%) en los costos de la construcción de las tiendas ejecutadas el tercer cuatrimestre del 2023 respecto a las ejecutadas de los dos cuatrimestres anteriores.