Desarrollo de programación visual computacional con dynamo, para el dimensionamiento de sistemas de agua fría y caliente en edificaciones según el RNE-IS.010 - Edición 2021 - Lazo Huaman, Yerson Luis (2025)
Este estudio aborda la implementación de programación visual mediante Dynamo para generar herramientas que optimicen el dimensionamiento automático de sistemas de agua fría y caliente en edificaciones. Revit, a pesar de ser un software ampliamente reconocido en la esfera del BIM, no tiene un sistema de dimensionamiento que cumpla completamente con las normativas peruanas. Por lo tanto, este trabajo desarrolla soluciones que incorporan estas normas eficazmente en el proceso de diseño, superando las limitaciones de Revit y garantizando resultados precisos y eficientes. En esta investigación, se desarrollaron dos rutinas de programación visual en Dynamo para el dimensionamiento de sistemas de agua fría y caliente, ajustadas a la normativa RNE IS.010 de Perú, edición 2021. Las áreas de enfoque incluyen: 1) identificación de la ruta crítica 2) Cálculo Hidráulico. Las herramientas desarrolladas fueron evaluadas destacando sus limitaciones y comparando su rendimiento con métodos tradicionales, como el uso de hojas de cálculo. La efectividad de estas rutinas se demostró en un proyecto de edificación de múltiples módulos, mostrando resultados que verifican su precisión en comparación con métodos convencionales. Este estudio resalta cómo la programación visual puede mejorar la eficiencia, precisión y cumplimiento de normas peruanas en el diseño de sistemas hidráulicos, marcando un avance sobre los métodos tradicionales.