Factores del Balance de sedimentos a controlar en la construcción y operación de terminales portuarios para evitar la erosión costera y los costos de restitución de playas - Dalla Porta Córdova, Gerardo (2021)
Las estrechas franjas de arena en las playas son áreas de esparcimiento para la población y atractivos turísticos que favorecen el incremento de su nivel de vida. El propósito del presente trabajo de suficiencia es determinar los principales factores del balance de sedimentos a controlar en el diseño y operación de los terminales portuarios para reducir la erosión costera y los costos de restitución de playas, dentro de un enfoque de la Ingeniería Geológica. Dentro de la metodología utilizada el enfoque es cuantitativo, el alcance es descriptivo y el diseño de investigación es no experimental. Se cuantifica el movimiento de sedimentos relacionado a la operación del Terminal Portuario de Salaverry como unidad de análisis y la magnitud del desplazamiento de la línea costera (erosión costera durante 56 años). El factor principal del balance de sedimentos relacionado a la erosión costera y a la restitución de playas en la unidad de estudio es el aporte sedimentos del Río Santa transportado por la deriva litoral e interrumpido por la construcción de un molón retenedor de sedimentos. El restablecimiento de la deriva litoral es el elemento medular de la solución integral de los procesos de erosión en el borde costero.