Estudio técnico económico del proyecto túnel de integración de las minas Carahuacra-San Cristóbal y Andaychagua de la empresa Volcán Compañía Minera S.A.A. - Flores Quispe, Jorge Luis (2015)
La presente, Proyecto de Tesis “Estudio - Técnico Económico del Proyecto Túnel de Integración de las Minas Carahuacra, San Cristóbal y Andaychagua”, detalla la ingeniería a nivel de factibilidad de dicha construcción con el objetivo de reducir el OPEX de la unidad Yauli; principalmente los costos de transporte de mineral de manera cuantitativa y los beneficios que aportará dicho activo con su construcción como por ejemplo: el mejoramiento del sistema de ventilación, incremento de la productividad, desarrollo del sistema de transporte del relleno hidráulico hacia las minas, progreso en el sistema de energía, incremento de producción de las minas, reducción de los impactos ambientales, mejor relación con las comunidades, entre otros. El trabajo ha sido desarrollado gracias al apoyo de la empresa Volcan Compañía Minera S.A.A y a la supervisión de las diferentes áreas de la unidad Yauli, que en conjunto y en base a su experiencia en el negocio, han podido aportar con diferentes alternativas para la ejecución y optimización del proceso constructivo. Quiero mencionar el soporte técnico de colegas del área de seguridad, operaciones, ingeniería, medio ambiente y legal quienes con sus críticas me ayudaron hacer una tesis más robusta en lo técnico y en lo económico, siendo el presente proyecto de tesis un trabajo estratégico para el beneficio de la unidad Yauli.