Construcción de un velocímetro láser doppler y aplicaciones - Gonzáles San Martín, Luis Felipe (2021)
La necesidad de medir la velocidad de fluidos con alta precisión sin interferir en su cinemática, nos lleva a aplicar el principio relativista Doppler en ondas electromagnéticas, en la técnica de velocimetría láser Doppler, que nos permitirá detectar la velocidad de partículas (targets) que dispersen la luz. Su funcionamiento se basa en la interferencia causada por blancos las cuales, al pasar a través de una región de interferencia, formada por dos fuentes de radiación coherentes, dispersan un conjunto de franjas. Con el análisis de esta señal dispersada (burst Doppler), se determinan los cambios en la frecuencia de la OEM, y de esta manera medir la velocidad de diferentes blancos. Se realizaron medidas de velocidad variando el volumen de dispersión, observando la influencia sobre la velocidad. Estas medidas fueron comparadas con la velocidad tangencial de un target en rotación. Se estudiaron los cambios en la señal burst Doppler y la precisión de las medidas de velocidad.