Modelo de gestión de la inversión pública en turismo para mejorar la competitividad turística de la región Huánuco - Soto Galarza, Medalih Elvira (2021)
En el presente trabajo de investigación se propone un modelo de gestión de la inversión pública en turismo para mejorar la competitividad turística de la región Huánuco, que tiene como base al Modelo de Competitividad de Crouch & Ritchie y las recomendaciones sobre la inversión pública efectiva en todos los niveles de gobierno del OCDE. El modelo sostiene que existen tres pilares fundamentales para alcanzar la efectividad de la gestión de la inversión pública en turismo: i) Promover las condiciones marco adecuadas para la inversión pública en turismo en el gobierno regional y gobiernos locales, ii) Fortalecer las capacidades de inversión pública en turismo y promover el aprendizaje en el gobierno regional y gobiernos locales y iii) Coordinar la inversión pública en turismo entre los niveles de gobierno y las políticas del sector; los cuales permitirán optimizar la administración de los recursos asignados al sector. La estructura del modelo está conformada por un conjunto de factores y procesos que debe implementar la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo – DIRCETUR Huánuco y los gobiernos locales para alcanzar una efectiva gestión de la inversión pública en turismo que conlleve a mejorar la competitividad turística de la región Huánuco y generar bienestar en la población local. Asimismo, propone que se debe crear otras Direcciones Zonales de la DIRCETUR Huánuco, para optimizar y desarrollar las capacidades de gestión turística y promover el fortalecimiento del sector privado.