Nivel de internacionalización de las mypes y su relación con la actividad exportadora en el Perú, en el 2019 - Chiara Chilet, Giancarlo Emanuel (2023)
La presente investigación tiene por objetivo estudiar cómo el nivel de internacionalización de las micro y pequeñas empresas en el Perú tienen relación con la actividad exportadora, durante el 2019. En la investigación, se han empleado tres tipos de técnicas: la descriptiva u observacional, la correlacional y la de regresión logística. La técnica descriptiva u observacional ha sido interpretada mediante modelos conceptuales, describiendo las características de los empresarios que exportan. Con la técnica correlacional, se ha medido el grado de relación (magnitud) existente entre las variables independientes cualitativas y las variables dependientes. Por último, se ha realizado un análisis de regresión logística, de cómo las MYPES (variable independiente) tienen una significativa relación con la actividad exportadora en el Perú en el 2019 (variable efecto), habiéndose incluido variables independientes tanto cualitativas como cuantitativas. La investigación ha concluido en que las características internas, del entorno, del sector, del emprendedor, y los recursos tangibles e intangibles de las MYPES se relacionan con la actividad exportadora. Por otra parte, se ha encontrado que el nivel de innovación, en el entorno regional, no tiene mayor significación en la explicación de las exportaciones de las empresas según los resultados obtenidos del modelo logístico.