Dimensionamiento de componentes mayores y estudio de la estrategia Pooling en la gestión de repuestos de equipos mineros de acarreo en el Perú - Zanabria Campos, Roy William (2014)
Las grandes industrias de la minería en Perú, dedicadas a la explotación de cobre, oro, plata, entre otros, tienen como medio de transporte de material a los equipos de acarreo de gran tonelaje. El proceso de adquisición de equipos de acarreo para minería responde directamente a la necesidad de las compañías mineras de lograr los niveles de producción deseados. A fin de asegurar que estos equipos estén disponibles para cumplir con su propósito, es necesario mantener un inventario (stock) saludable de partes que garantice un reemplazo rápido cuando el equipo falle, de manera que se minimicen los tiempos de parada. Las partes críticas (componentes mayores) que se requieren para respaldar la disponibilidad de estos equipos, están valoradas en millones de dólares para tamaños de flotas de dos dígitos o más. El proveedor de equipos (fabricante, distribuidor de equipos), es el primer llamado a sugerir los niveles de inventario saludables, así como es el encargado de contar con un inventario adicional para soportar la operación de sus clientes. El tema central de este trabajo es el dimensionamiento del stock de componentes mayores puntualizando los aspectos del modelo matemático para ayudar a la gestión de partes de equipos de acarreo, así como estudiar una estrategia de consolidación que podría reducir los niveles de partes en beneficio mutuo cliente- proveedor.